Анатомические аспекты проработки мышц предплечья

Бережной Д.В. кандидат ветеринарных наук, доцент, директор студии таксидермии «Золотой мастер»

Раннее утро, вокруг не знакомые люди со странными совершенно непонятным взглядом, который можно охарактеризовать как «не наш!», чужая речь, совершенно непонятные надписи на указателях…. И всё это не сон, не фильм ужасов, а впечатление о первых часах первого дня нахождения в Австрии, куда меня занесла нелёгкая в поисках новых знаний и впечатлений. Справедливости ради нужно сказать, что занёс меня в Вену поезд, проехав через 4 страны и потратив 36 часов! Времени. Как Вы понимаете после столь долгой «прогулки» поездом, откровенно говоря чувствуешь себя как после барокамеры. Да плюс чужая страна, чужие люди, которые принципиально делают вид, что не понимают ни русского, ни украинского, не польского, и даже на мой «Школьный» английский они в основном виновато улыбались и разводили руками. И какова-же радость била обычного русского парня услышать в огромном вокзале русскую речь. Это было моё спасение. Студентка из Киева приехала к жениху, а для меня была просто радость. Взяв с её помощью билет до конечной точки своего путешествия – я счастливый уехал из Вены в  Зальцбург, а именно там проводился чемпионат мира по таксидермии. О самом чемпионате говорить не буду, думаю, редакция журнала достаточно красочно, так как могут профессионалы – журналисты, опишут его. Я же скажу о тех чувствах, которые были у меня в душе. Я занимаюсь таксидермией уже 20 лет и хотя для меня это скорее хобби, чем работа, однако чего-то я все-таки в ней понимаю. Так вот – круче данного действа я пока ещё в своей жизни не видел. И дело не только в уровне работ или проведённых мастер-классов они, безусловно, были на высоте. Ошеломило другое. Я такого родства душёй ещё в своей жизни не видел. Такая открытость и взаимовыручка просто окрыляла! Делегация стран бывшего СССР наверное была не самая большая, но уж точно самая дружная, весёлая и что греха таить ошарашенная увиденным. И те ощущение братства, которые возникли в этой поездке, остались в моей душе намертво. Спасибо Вам Всем кто там был и радовался нашему общему празднику и дарил друг другу дружбу и улыбки.

Перед сборами на чемпионат, я написал небольшую статью в данный журнал. Однако, побывав там, я понял, что статьи, которые нужно печатать в данном издании должны соответствовать какой-то планке и поэтому я засел за «перо» снова. Находясь на чемпионате, я высматривал то, в чём я профессионал – анатомические особенности тех или иных животных и понял, чем я должен поделиться с Вами.

В предыдущей статье я затрагивал тему анатомии подкожных образований – вен. Проходя по выставке, я заметил, что даже отмеченные всевозможными призами работы притом, что они выглядят прекрасно, но анатомия в мелочах зачастую прихрамывает. Например, очень качественно, кропотливо проработанные мышцы предплечья куду на самом деле при этом движении ноги должны выглядеть немного не так. Мелочь, но ведь из мелочей состоит вся наша жизнь.

Итак тема:

Мышцы  предплечья и их изменение в зависимости от движений.

Прежде всего, позвольте Вам напомнить что мускул (или мышца) это не просто кусок мяса, который при определённых на него воздействиях превращается в еду. Нет, прежде всего, это часть целостного организма! И рассматривать каждый мускул нужно всегда именно с этой тоски зрения. Однако каждый из мышц, как и каждый из людей - воистину уникален. Причём как по внешним признакам, так и по функциям. Как люди разделяются на хлеборобов, сталеваров, бухгалтеров, …… так и среди мышц есть подниматели, опускатели, вращатели, суживатели, …..

Однако сегодня мы разберём лишь 2 группы это - разгибатели и сгибатели или абдукторы и аддукторы (простите, не могу не просветить Вас в терминологию). Которые основной своёй массой находятся в области костей предплечья. В основном они разгибают или сгибают запястный сустав и суставы пальцев, а некоторые и сгибают  (или разгибают) локтевой сустав. Чтобы вы поняли насколько важно для Вас знания о функциях всех этих мышц, проведите такой опыт - согните у Вашей кошки или собаки локтевой или коленный сустав при этом обратите, как поведёт себя запястный и ли соответственно заплюсневый. Следующим этапом разогните эти суставы. Тот, кто проведёт такую манипуляцию, увидит, что из-за натяжения мышц при сгибании они тянут за собой сухожилия нижних суставов, и они также сгибаются!  Это происходит, потому что мышцы, которые лежат своей основной массой на костях предплечья (далее по тексту МП) действуют сразу на 2 и более (некоторые на 5) суставов.

Теперь всё по порядку. МП разделены на 2 большие группы: сгибатели – они лежат с внутренней стороны конечности и разгибатели – лежат с наружной стороны. Поэтому у согнутой в запястье ноги не следует сильно прорабатывать мышцы, организм устроен так, что в этот момент они должны расслабляться и набираться сил, а как следствие не контурировать.

Итак сгибатели:

Их всего 5 причём 4 из них идут вдоль, а 5-й мускул идёт наискось к 5-му пальцу. 2 крайних мускула идут от верхней части костей предплечья до пястных костей или до 1-й фаланги 1 - го и 4-го пальцев, так и называются – внутренний и наружный разгибатель запястья. Эти 2 мышцы только разгибают запястный сустав и могут немного воздействовать на путовой (первый) пальцевой сустав.   Между ними проходят мышцы с более скромной мышечной массой т.к. воздействуют основной своей функцией на процесс разгибания пальцевых суставов, однако как дополнительная функция – сгибание локтевого и разгибание запястного суставов. Такие широкие возможности у этих 2-х мышц в результате того, что верхним концом они крепятся на нижней и передней части плечевой кости, а нижние концы этих мышц закреплёны к последним фалангам пальцев. Эти мышцы так и называются – разгибатели пальцев. 5 – й мускул обычно недоразвит и особого значения для нас не имеет.

С внутренней стороны примерно такая - же картина – по периферии находятся мускулы которые сгибают запястный сустав но могут помогать при разгибании локтевого сустава, они с большей поверхностной мышечной массой, а посредине мышцы, воздействующие на сгибание пальцев, а как дополнительно загибают запястный сустав. Эти 2 мышцы непросто находятся между предъидущими, но и накладываются одна на другую, поэтому их называют поверхностным и глубоким сгибателем пальцев. Нам при моделировании важно помнить, что внешне их 3!

Итак  если мы сгибаем конечность у манекена «поднятие от земли»в 1 – й момент, когда пальцы ещё практически касаются земли или они «висят» в воздухе. При этом движении согнутым оказывается и локтевой сустав и запястный. Но напряжёнными и проработанными у нас будут только боковые разгибатели предплечья (как не парадоксально это звучит), остальные мышцы расслаблены т.к. суставы в этот момент сгибаются под действием силы тяжести. Если мы у нашего манекена приподнимем и пальцы то нужно прорабатывать сгибатель пальцев ( тот, что посредине), добавим движение приподняв всю кисть вверх – нам нужно проработать все мышцы с внутренней стороны и плюс немного очертить разгибатели запястья.

Если конечность уже идёт на соприкосновение с землёй то очень ярко (даже у жирных животных) нужно прорабатывать все разгибатели особенно пальцев.

Я думаю для первого раза такого материала достаточно. Однако перед прощанием я хотел -бы попросить  Вас написать отзыв на эту статью с указанием насколько Вам понятен изложенный материал и какие темы для вас интересны. 

Комментарии

Пока нет отзывов
Контакты
Студия художественной таксидермии "Золотой Мастер"
Контактное лицо:
Бережной Дмитрий (директор), Владимир Манзюк
+380 (50) 630-00-06
Бережной Дмитрий
+380 (95) 141-75-51
Манзюк Владимир
+380 (97) 973-45-71
Руслан Рожко
Адрес:
Украина, Киев, представительство в Киеве и в городе Сумы на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх