Некоторые аспекты шейно-затылочного перехода у птиц

Бережной Д.В. доцент анатомии

Всё началось 2 года назад на моём первом ( а для большинства участников 2-м) чемпионате по таксидермии. Приехав, из совершенно не таксидермического района (Украина, г. Сумы), я был просто сражён тем количеством высококлассных работ которые были выставлены на чемпионате. По своей профессии, я врач ветеринарной медицины, однако, у меня  уже более 15 лет прекрасное хобби – я занимаюсь таксидермией. 2005 год был для меня просто прекрасен. За 4 дня на чемпионате я познакомился с таким количеством прекраснейших людей, что об этом можно было только мечтать. Я ходил возле экспонатов и только «охал да ахал» видя работы настоящих мастеров. Проходя мимо своей работы – пары болотных сов, у меня была лишь одна мысль – хотя бы не последним, и о чудо! Я действительно оказался не последним, более того моя работа была оценена на 3-е место!. Сколько я при этом пережил прекрасных мгновений может понять только тот, кто через это прошёл. Через пол года, окрылённый таким успехом я везу ещё одну работу показать «главному таксидермисту страны» г-ну Сухареву. С гордостью за себя я развернул картонку, извлекая на свет божий чучело кулика, поставил на стол и приготовился слушать хвалебные речи уважаемого мной человека. Следующая фраза была для меня как гром зимой! Нет, не подумайте, я вполне реально оценивал свои таксидермические способности и на самом деле приехал за две тысячи километров естественно послушать не хвалебные речи, а реально чтобы мне указали на недостатки в моей работе. Однако указание на «неестественный выход шеи из головы», повергло меня практически в ужас. Как я, врач, анатом с 14 летним опытом работы, вскрывший, наверное тысячи животных мог допустить такую ошибку? Почему я не обратил на это внимание? И в своём вопросе услышал ответ – просто не обратил внимание. И вот тут меня посетила мысль о том, что я, зная анатомию, допускаю такие ошибки, как же тяжело работать таксидермистам не изучавшим её вообще? Возникло желание поделиться своими знаниями с другими, но как? Пришел на помощь опять – же г-н Сухарев, предложив напечатать эту статью в журнале, который уважаемый читатель держит в руках.

Итак, так называемый «Выход шеи» это не что иное как место и угол сочленения затылочной кости черепа и первого шейного позвонка (рис. 1) как у млекопитающих так и у птиц этот угол и место непосредственного контакта костей шеи и головы, зависит от множества факторов. Это  величина головы, длинна шеи и даже скорость, с которой животное может передвигаться, однако наиболее значимым фактором, влияющим на данный показатель, это конечно и естественно характер и способ питания. Так, если кулик, выискивает себе пропитание в земле и 90% времени бодрствования он проводит с опущенной головой, то, как бы он потом, не будет пытаться вытянуть шею, всё равно сам момент выхода из черепа шеи  остаётся фиксированным. Для примера мы даём Вам несколько рентгеновских снимков сделанных у одного и того же животного (утка ) в различных позах.( рис 2-..). Как видно именно затылочное отверстие характеризует ось выхода шеи, а как известно именно через него большинство таксидермистов фиксируют шею. Прошу Вас также обратить внимание на толщину мышц над 1-м Шеиным позвонком при изменении изгиба шеи. Не забывайте, что мышцы довольно пластичный материал в организме животных и в зависимости от выполняемой нагрузки они становятся то плотными и контурирующими под кожей, то буквально «растекаются» и становятся практически незаметными, при этом значительно уменьшается расстояние между костью и кожей (см. рис). Особенно хотелось бы обратить ваше внимание на уровень 1-4 шейных позвонков сверху, и соответственно снизу. Есть правило, которое нужно соблюдать: если где-то напряжены мышцы и соответственно увеличены в объеме, то в соответствующем месте они обязательно должны расслабиться и естественно уменьшится. Так если Вы на манекене животного с шеей прорабатываете при повороте головы ВСЕ мышцы, или просто перерезаете шею манекену и просто склеиваете его без соответствующей переработки, то обязательно получите «неправильный выход шеи».

Далее представлено ещё несколько рентгеновских снимков других видов птиц для сравнения. Вы видите, что у лебедя выход шеи и атлантоокципитальное сочленение довольно сильно похоже на утку, однако есть особенность, которая заключена в строении черепа и мест прикрепления мышц, а соответственно и перехода от затылка к шее. У лебедя он более плавный, чего не скажешь о подчелюстном пространстве и соответственно заполненность его тканями – у лебедя этот переход  явно более контрастен.

У ворона (рис.), затылочная поверхность головы очень округлая соответственно вообще не похожа на таковую у утки, однако 1-й шейный выходит их него практически  под тем же углом, что и у утки. Обратите внимание на всю шею целиком – она почти ровная, а позвонки в ней закруглены. Это свидетельствует о том, что у данного животного более физиологично ровный выход шеи при полёте, а у утки она сразу делает дугу вниз. Поэтому когда моделируете «Выход шеи» знайте, что начинается она всегда, при любом движении в одном месте, а вот дальнейшие изгибы зависят от вида животного.

Последним хочу показать снимок канюка обыкновенного. При беглом взгляде можно увидеть колоссальное отличие строения скелета шеи и головы. И самое главное, на что Вы должны обратить внимание это то, что шея выходит под прямым углом к затылку и более тупым, чем у остальных птиц к нижней челюсти.(рис)

Я искренне надеюсь, что те знания, которыми я с вами поделился, помогут избежать некоторых ошибок в вашей роботе, а Ваши роботы станут «бездоганні» (укр.), что значит - безупречные.

Комментарии

Пока нет комментариев
Контакты
Студия художественной таксидермии "Золотой Мастер"
Контактное лицо:
Бережной Дмитрий (директор), Владимир Манзюк
Телефоны:
+380 (50) 630-00-06показать+380 (50) 630-00-06 все
+380 (50) 630-00-06
Бережной Дмитрий
+380 (95) 141-75-51
Манзюк Владимир
+380 (97) 973-45-71
Руслан Рожко
Адрес:
Украина, Киев, представительство в Киеве и в городе Сумы на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх