Подкожные вены у животных

  Бережной Д.В. 

Всероссийский конкурс по таксидермии поразил меня количеством высококлассных  чучел. Было много новых идей, новых знакомств, новых знаний и эмоций. Прекрасные чувства у меня вызвали мастер-классы, которые заставили взглянуть на некоторые проблемы таксидермии с другой стороны. Слушая докладчиков, хотелось вставить свое «словечко», показать, что я тоже что-то знаю и умею. Сегодня решил продолжить обсуждение  некоторых вопросов, поднятых в рамках конференции.

Немного о себе: по образованию - врач ветеринарной медицины, кандидат ветеринарных наук, доцент, преподаватель анатомии Сумского Национального университета (Украина).

Должен отметить, что существует прямая связь между анатомией и таксидермией. Это поистине великая наука, которая дает представление о жизни. Я иногда ловлю себя на мысли, что смотрю на человека с точки зрения анатома: вена слишком видна, артерия чересчур пульсирует и т.д.. Но кроме такого вредного, побочного действия, с точки зрения морали, анатомия дает знания, без которых ни врач, ни таксидермист, ни любой другой человек в современном мире прожить не может. Однако есть анатомический минимум, имеющий ключевое значение конкретно для таксидермиста.

 В этот раз, я хочу провести с Вами занятие по анатомии сосудов, а именно вен, которые видны невооруженным глазом под кожей у тех групп животных, чучела которых мы изготавливаем чаще всего.

 Натолкнули меня на эту мысль ошибки, которые допускаются при лепке манекенов, а как следствие и изготовлении чучел. Как анатому и таксидермисту, данные неточности бросаются в глаза, и со мной согласятся люди знающие, от таких ошибок страдает не только внешний вид нашей работы, но и наше имя.

Основываясь на своем опыте, хочу объяснить разницу между всеми подкожными образованиями.

1). Сухожилия - довольно жесткие тяжи, которые являются окончанием мышцы, соединяя ее с костями. Участвуют в мышечном воздействии на скелет. Жесткие, но при сокращении мышц могут изменять свою форму и место расположения.

Бывают явно выраженные, как, например ахиллово сухожилие, или скрытые: в расслабленном состоянии они незаметны, но при нагрузке - увеличиваются в несколько раз.

2). Артерии - в спокойном состоянии, практически невидимые сосуды. Они спрятаны глубоко под фасциями и  мышцами.

3). Нервы- «темные карлики». Их значение трудно переоценить для живого организма с точки зрения физиологии. Однако на живом, здоровом животном их невозможно увидеть.

4). Вены - бывают глубокие и поверхностные (подкожные). Для таксидермиста большое значение имеют именно подкожные вены. Именно они создают внешний облик животного, придают ему завершенность, отличают чучело от «покемона».

Условно вены делят на:

- вены конечностей;

- вены головы;

- вены туловища и шеи;

Таксидермисты чаще всего забывают о венах конечностей, при этом тратят массу времени на лепку суставов (на важность данного отдела обращал внимание в своих трудах еще М.А. Заславский), забывая при этом о венах и других структурах рельефа.

Вены передней конечности начинаются  дорсальными пальцевыми венами, которые идут от средней фаланги пальцев (кроме лошади) или от запястья (добавочная вена у лошади).

Все вены запястья и пястья сходятся и образуют головную вену или переднюю подкожную вену предплечья и плеча.

У приматов, активней, чем у травоядных и хищников, проявляется разделение последней на:

1- латеральная или наружная. Идет от изгиба локтевого сустава по борозде, которую образуют двуглавая (бицепс) и треглавая (трицепс) мышцы.

3- медиальная или внутренняя. Начинается возле верхней трети предплечья, идет в изгибе локтевого сустава, исчезает в нижней трети плеча строго под головкой (сухожилием) бицепса.

2- промежуточная. Соединяет латеральную и медиальную вены чуть ниже сгиба локтевого сустава .

           На задней конечности следует обращать внимание на моделирование 2 основных вен:

- большая наружная вена сафены с ее ветвями берет свое начало на наружной поверхности стопы. Включает в себя вены плюсны (3-4), пересекает наискось голень в районе ахилового сухожилия, подходит к наружному краю трицепса, ныряя на границе между ним и бицепсом.

 Короткие подкожные ветви. Хорошо видны у крупных животных (антилопа, лошадь) в области бедра на задней и внутренней поверхности. При физических нагрузках представляют собой крупную сетку с неравномерными ячейками.

Данный момент важен при моделировании бегущих или сражающихся животных.

Наиболее сложным и интересным объектом для скульптора-таксидермиста является голова. Не следует думать, что голова - это череп, обтянутый кожей. На ней находится масса дополнительных образований: мышцы, сухожилия, фасции и, конечно же, вены.

Почти все таксидермисты, изготавливая манекен, пробуют показать сосуд на боковой поверхности носа, который не имеет точек входа и выхода. Это анатомически не верно.

Эталона в данном случае нет. Все животные имеют разное расположение наружных и внутренних вен. У хищников их практически не видно, чего нельзя сказать о копытных, особенно во время нагрузок.

Хочется отметить лицевую вену. Она выходит под кожу на уровне сосудистой вырезки нижней челюсти, идет вверх по лицевому гребню

Расходится на:

- переднюю (назальную). Идет по направлению к нижнему краю ноздри.

- заднюю (лобную). Переходит на лобную кость и теряется в тканях.

 

А у лошадиных, кроме того, на боковой  поверхности носа есть венозный синус, особенно чётко контурирующий в летнее-зимний период. Это связано с усиленной функцией кровеносной системы по терморегуляции.

 Также не надо забывать о подкожных венах тыльной стороны уха. Классически их 2. Это латеральная и медиальная подкожные вены, однако не надо забывать о том, что они не исчезают резко, а разделяются на более мелкие.

 Из шейных вен привлекает к себе внимание  наружная яремная вена. Как и любой другой поверхностный сосуд, она слабо контурирует на теле животного без физических нагрузок или крутого поворота головы и шеи в сторону. Несмотря на это, абсолютно все скульпторы стараются изобразить яремную вену как будто на неё наложен жгут или она пробежала по меньшей мере 10 км. галопом.

   Что касается вен туловища, стоить отметить поверхностную заднюю вену живота. Ее еще называют молочной веной. Она несет кровь от молочной железы вперед, до переднего края пупочной области, где прободает брюшную стенку и как-бы «ныряет» более глубоко. По ходу она делает несколько больших изгибов.

            На этой ноте хочу закончить наш небольшой экскурс в мир анатомии. Если я или мои знания Вам помогут, буду рад.

Комментарии

Пока нет отзывов
Контакты
Студия художественной таксидермии "Золотой Мастер"
Контактное лицо:
Бережной Дмитрий (директор), Владимир Манзюк
Телефоны:
+380 (50) 630-00-06показать+380 (50) 630-00-06 все
+380 (50) 630-00-06
Бережной Дмитрий
+380 (95) 141-75-51
Манзюк Владимир
+380 (97) 973-45-71
Руслан Рожко
Адрес:
Украина, Киев, представительство в Киеве и в городе Сумы на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх